Семь регламентов пищевой промышленности вступили в силу
1 июля 2013
С 1 июля 2013 года вступили в законную силу семь технических регламентов Таможенного союза России, Белоруссии, Казахстана в отношении пищевой промышленности, в которых впервые обозначили требования к маркировке соков, тонизирующих напитков, маргарина и жиров, детского питания, пищевых добавок и зерна.
Легализовано использование в пище ГМО (генномодифицированных организмов). Определены нормы для использования консервантов, красителей, гормонов роста, которые активно используются в производстве.
Итак, семь регламентов предусматривают:
- Требования к гигиеническим, паразитарным, микробиологическим, токсическим показателям, к содержанию пестицидов, металлов, радионуклидов и т.д.
- Запрет на недостоверную информацию о продукте. На маргарине и спредах запрещено писать слово «масло».
- При использовании пищевых добавок при изготовлении соковой продукции на упаковке должна присутствовать информация о составе. Регламент также содержит сотни показателей для морсов, фруктовых и овощных соков, пюре, пастеризованной и консервированной продукции.
- Введены требования к специализированной пищевой продукции (БАДы, диетическое питание и т.д.), в которой не допускается применение ГМО.
- Запрещено использовать в сырье для детского питания подсластители, уксус, мясо повторной заморозки, кислый творог, соевую муку. Для детей разрешены только натуральные амортизаторы.
- Отдельное место отведено продуктам без глюкета и с низким его содержанием.
- Требования к зерну содержат допустимые пределы к токсичным элементам, заражением насекомыми, условиям хранения и перевозки. Выращенное с применением ГМО зерно теперь так и будет именоваться.
Переходный период на единые нормы составляет 1,5 года, но с 1 июля данные требования уже вступили в действие.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.