Плацентарная недостаточность
Будумамой → Проблемы беременных → Плацентарная недостаточность
Мы уже рассмотрели роль плаценты, что дает возможность понять, как она важна для нормального развития будущего малыша. Этот орган помогает доставить все питательные вещества и кислород. Во время ультразвукового обследования врач всегда обращает внимание на состояние плаценты. Если она будет плохо «работать», то это может негативным образом сказаться на ребенке, привести к гипоксии и гипотрофии. Одна из серьезных патологий называется плацентарная недостаточность.
Такая патология – это целый синдром, который возникает в ответ на действие негативных факторов и заболеваний матери. Любое нарушение маточно-плацентарного кровообращения может привести к тому, что ребенок не сможет получить в полной мере жизненно важный кислород. Также нет важных веществ, что комплексно в итоге вызывает внутриутробную задержку развития.
Классификация
Существуют следующие варианты ПН:
- первичная – возникает обычно до 16 недель беременности;
- вторичная – возникает в более поздние сроки беременности;
- острая - нарушения функции плаценты происходят очень быстро;
- хроническая – связана с длительно текущими изменениями.
Из указанных вариантов следует особо выделить острую форму. Именно она считается наиболее опасной из-за своего быстрого течения. Причиной острой ПН обычно является преждевременная отслойка плаценты с образованием гематомы и отслойка предлежащей плаценты. Подобная патология опасна острой гипоксией или даже гибелью плода. Помощь необходимо оказывать немедленно!
Существует разделение на фазы по степени выраженности плацентарной недостаточности:
- омпенсированная фаза - устойчивая гиперфункция плаценты;
- субкомпенсированная фаза - снижение уровня адаптационных реакций, диагностируется гипоксия плода;
- декомпенсированная фаза – преобладание дисрегуляторных процессов, диагностируется задержка внутриутробного развития плода, тяжёлая гипоксия плода, опасна гибелью плода.
Причины плацентарной недостаточности
Выделяют некоторые факторы, которые увеличивают риск развития данной патологии:
- фактор возраста - менее 18 и более 32 лет;
- вредные привычки – алкоголь, курение, наркотики;
- массо-ростовые показатели - масса тела выше нормы или невысокий рост;
- фактор стресса – эмоциональные перегрузки, хроническая усталость;
- отягощённый акушерский анамнез;
- отягощённый гинекологический анамнез;
- наличие экстрагенитальных заболеваний - сердечно-сосудистая патология, болезни почек, болезни эндокринной системы и пр.;
- осложнения беременности - кровотечения, многоводие и маловодие и пр;
- многоплодная беременность;
Первичная профилактика
Для профилактики плацентарной недостаточности необходимо максимально избегать любых вредных факторов, особенно в первые недели беременности. Прием медикаментов должен быть только по назначению и под контролем врача. Еще до беременности рекомендована санация очагов инфекции. При наличии хронических заболеваний необходимо обратиться к соответствующим специалистам. Для беременной женщины очень важно сбалансированное питание, нормальный режим труда-отдыха, полноценный сон. Под особый контроль берут беременных из группы высокого риска развития плацентарной недостаточности, особенно если уже наблюдалось нарушение маточно-плацентарного кровообращения.
Симптомы
Особых признаков, которые может заметить беременная нет, но существует признак гипоксии, который и может помочь быстро заметить проблему. Это изменение обычной нормальной активности плода. Могут появиться жалобы на повышенную двигательную активность плода, уменьшение активности или полное отсутствие активности. В любом случае нужно обратиться сразу к врачу!
В точной диагностике помогают лабораторно-инструментальные исследования. Наиболее часто проводится УЗИ, допплерометрия и КТГ.
Лечение
Лечение только индивидуальное, направлено на улучшение маточно-плацентарного кровообращения. Лечение компенсированной формы может проводиться в условиях дневного стационара, назначаются антигипоксические мероприятия. Субкомпенсированная форма требует интенсивной терапии. При хороших показателях можно продолжить лечение в амбулаторных условиях. Если лечение изначально проводилось в амбулаторных условиях или дневном стационаре, при этом нет эффекта в течение 2 недель, то необходима госпитализация.
Статью проверяла и редактировала врач Ольга Дмитриева.
Автор: aкушер-гинеколог Николаева О. П.
Корректор: Астарова Р. Н.
Дата публикации: 8.02.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Внимание! Это ВАЖНО!
Вся информация в статье, а также нормы и таблицы представлены только для общего ознакомления. Она не дает оснований ставить себе диагноз или назначать лечение самостоятельно. Всегда обращайтесь к врачу!
Поделитесь ссылкой с друзьямиСсылка на статьюСсылка для сайтов и блогов: Ссылка для форумов: |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.