Отеки при беременности
Будумамой → Проблемы беременных → Отеки при беременности
К вечеру становится мала обувь, трудно снять обручальное кольцо, резинки носков оставляют стойкие следы на голенях... Во второй половине беременности женщины страдают отёками настолько часто, что даже бытует мнение о том, что это нормальное, физиологичное состояние. Поэтому порой в коридоре женской консультации будущие мамы ворчат: "Опять поругали, всего килограмм за семь дней" или "Снова сдавать мочу, каждую неделю, и зачем им столько?". На самом деле отёки - не такое безобидное явление, каким его представляют многие женщины.
Жидкость задерживается из-за особенностей беременного организма: основной гормон беременности, прогестерон, меняет структуру капилляров и замедляет вывод из тканей натрия, который, в свою очередь, удерживает воду. Поэтому стоит только беременной съесть что-то солёное (поваренная соль - основной поставщик ионов натрия в организм), или выпить больше, чем обычно, воды, отёки сразу могут дать о себе знать. Такие отёки быстро проходят и их появление легко регулируется диетой. Но отёки могут быть и признаком более серьёзных проблем.
Причинами появления патологических отёков при беременности могут быть: варикозная болезнь, болезни сердца и почек, гестоз.
Варикозная болезнь часто обостряется за счёт действия прогестерона в организме. Она проявляется усталостью и отёчностью ног к вечеру, болью в ногах, увеличенными болезненными узлами по ходу вен. Справиться с отёками при варикозе поможет снижение статической нагрузки на ноги (нельзя долго стоять), достаточная подвижность, отдых с возвышенным положением ног, ношение компрессионного трикотажа, а в тяжёлых случаях - назначенные врачом препараты для повышения тонуса венозной стенки.
Женщина с заболеванием сердца или почек ещё при планировании беременности должна обсудить все риски со своим лечащим врачом. Даже если заболевание было компенсировано, и орган справлялся со своей функцией, беременность может обострить течение болезни. В таких случаях лечение должны проводить совместно акушер-гинеколог и терапевт в условиях стационара.
Водянка беременных
Водянка беременных - патологическое состояние, которое характеризуется стойким накоплением избытка жидкости в тканях - это первая стадия гестоза, грозного осложнения беременности. Механизм развития гестоза сложен, и связан со многими причинами. Здесь и гормональные нарушения, и стрессы, и наследственность. Важно знать, что в основе гестоза лежит спазм сосудов, который затрагивает постепенно все капилляры организма, в том числе в плаценте и головном мозге, а это - смертельная опасность и для женщины, и для малыша. На стадии водянки плод ещё не страдает. Водянка беременных имеет несколько стадий развития.
- Скрытые отёки не видны внешне.
- Отёки обнаруживаются при осмотре на лодыжках, голенях, бёдрах.
- Отёки поднимаются до уровня крестца и живота.
- Отёки достигают рук, груди, шеи и лица.
Затем, при отсутствии лечения, могут развиться следующие, более тяжёлые стадии гестоза - нефропатия и преэклампсия.
Признаки отеков при беременности
Главный признак скрытых отёков при беременности - большая прибавка в весе, в среднем больше, чем 300г в неделю, и прибавка эта неравномерна: сегодня норма, а через неделю сразу килограмм. За всю беременность женщина средней комплекции должна прибавить не более 12-ти килограмм (это сумма масс ребёнка, увеличившейся матки, околоплодных вод, подготовившейся к лактации груди и жировой клетчатки), остальное - лишняя жидкость. Если в третьем триместре на весах уже +15, это тревожный признак . При избыточной прибавке веса врач назначает подсчёт выпитой жидкости (включая и фрукты, и тарелку супа), и выделенной мочи. Если мочи оказывается меньше более чем на 3/4, чем выпитого, это говорит о том, что вода задерживается в организме. В сомнительных случаях проводят тест на гидрофильность тканей (проверяют, насколько склонна к отёку подкожная клетчатка). Это так называемая проба МакКлюра-Олдрича. Она заключается во введении под кожу изотонического раствора хлорида натрия (физраствора). На месте введения образуется волдырь, который в норме сохраняется до часа, в то время как при скрытых отёках он пропадает раньше, а иногда и совсем не появляется.
Явные отёки можно определить несколькими способами. При надавливании на переднюю поверхность голени на ней остаются углубления от пальцев, которые не проходят через 10 секунд. При распространившихся дальше отёках ямки после надавливания остаются и на крестце. Обручальное кольцо, которое раньше свободно проворачивалось на пальце, больше не двигается и не снимается - этот признак называется "симптом кольца".
Лечение отеков при беременности
Еженедельно проводимые анализы мочи и измерение давления помогают врачу отследить развитие нефропатии, следующей стадии гестоза, при которой тактика лечения уже другая.
К лечению водянки нужно подойти серьёзно из-за опасности развития осложнений. Тактика зависит от стадии, то есть от уровня распространения отёков. При первой стадии лечение амбулаторное, при более тяжёлых нужна госпитализация.
Достаточный сон, не менее 10-ти часов ночью, отдых днём, ограничение эмоциональных нагрузок сами по себе могут нормализовать состояние беременной с водянкой.
Врач назначает ограничение соли, как источника натрия. Важно помнить, что помимо поваренной соли, ионы натрия содержатся в глютамате, что требует ограничения чипсов, приправ и китайской еды, а также в минеральной воде. Что касается жидкости, её употребление нельзя сильно ограничивать из-за особенностей патогенеза гестоза. Пища должна содержать много белка, мало жира и легкоусвояемых углеводов. Пряности тоже нужно ограничить. Острая и пряная пища рефлекторно повышает тонус капилляров и ухудшает течение заболевания. Раз в неделю рекомендуется устроить разгрузочный день, когда в течение дня предполагается есть определённое количество одного продукта, разделив его на 5-6 приёмов пищи. Это яблочный день (1,5 кг яблок), творожный (800 г творога + 500 мл воды), кефирный (1,5 л кефира). Замечательным противоотёчным эффектом обладает арбуз, который тоже рекомендуется съедать целиком в один из разгрузочных дней.
Физическая нагрузка очень важна при беременности, и приобретает особое значение при водянке. Полезны ходьба, плаванье, йога. Однако любую предполагаемую нагрузку нужно обсудить с врачом.
При тяжёлом течении водянки и развитии нефропатии ребёнок внутриутробно может получать недостаточно кислорода и питательных веществ, поэтому тут не обойтись без медикаментозной терапии. Врач назначит в первую очередь препараты для улучшения кровообращения и обмена веществ, для снижения давления, а вот мочегонные показаны в большинстве случаев только растительного происхождения.
Автор: врач Ольга Дмитриева
Корректор: Астарова Р. Н.
Дата публикации: 07.02.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Внимание! Это ВАЖНО!
Вся информация в статье, а также нормы и таблицы представлены только для общего ознакомления. Она не дает оснований ставить себе диагноз или назначать лечение самостоятельно. Всегда обращайтесь к врачу!
Поделитесь ссылкой с друзьямиСсылка на статьюСсылка для сайтов и блогов: Ссылка для форумов: |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.