Полная версия

Анализ крови на ХГЧ

Для диагностики беременности или патологий беременности иногда назначается анализ крови на ХГЧ. Уровень хорионического гонадотропина в организме меняется в зависимости от срока беременности. В нашей статье можно узнать все необходимые нормы ХГЧ.

Читать далее


Питание женщины во второй половине беременности

Питание женщины во второй половине беременности

Во время второй половины беременности размеры плода существенно увеличиваются, и для его нормального развития требуется дополнительное количество пищевых веществ, в первую очередь белка – основного «строительного материала» для формирования органов и тканей. Подсчитано, что из каждых 3 г получаемого беременной женщиной белка примерно 1 г потребляется растущим плодом. Поэтому потребность в белке беременной со средней массой тела при умеренной физической нагрузке увеличивается до 100-110 г в сутки.

Потребность в жире во второй половине беременности также несколько возрастает, составляя в среднем 90 – 100 г в сутки. При этом 20-25 г этой потребности должно покрываться за счет растительных масел.

В то же время потребление углеводов во второй половине беременности, особенно в последние месяцы, следует ограничивать. Общее их количество не должно превышать 350 – 400 г в сутки, так как избыток углеводов способствует задержке жидкости в организме беременной, а иногда и повышенному жироотложению. Это может также привести к развитию крупного плода, что создает определенный риск травматизма в родах. Потребность в углеводах в значительной степени должна удовлетворяться за счет овощей и фруктов. Хлеб рекомендуется из муки грубого помола, так как в нем содержится большое количество витаминов группы В и достаточное количество пищевых волокон, благотворно влияющих на работу кишечника.

В суточный рацион женщины во второй половине беременности рекомендуется включать: 200 г мяса, 70 г рыбы, 600 мл молока, 100 г творога, 20-25 г сыра, 1 яйцо, 25-30 г сливочного масла, 15-20 г растительных масел, не более 250-300 г хлеба, 50-60 г круп, не более 50-60 г сахара.

Следует отметить, что при употреблении каких-либо кондитерских изделий количество сахара в рационе следует соответственно уменьшить. Основным источником углеводов в рационе беременной должны стать овощи, фрукты, ягоды. Общее суточное количество овощей рекомендуется увеличить до 500-700 г, при этом количество картофеля не должно превышать 200 г. Количество фруктов составляет примерно 300 г, а сока 150 – 200 мл.

Потребность в витаминах, особенно в последние 2-3 месяца возрастает, поэтому беременной необходимо регулярно принимать различные витаминные препараты.

Питание женщины во второй половине беременности

Составляя рацион беременной женщины, необходимо учитывать, что во второй половине беременности печень и почки испытывают повышенные нагрузки, так как они осуществляют дезинтоксикацию не только своего организма, но и организма плода. Поэтому беременной в этот период следует ограничить потребление острой, соленой, пряной пищи, полностью исключить из рациона богатые экстрактивными веществами блюда (мясные и рыбные бульоны), острые соусы, горчицу, хрен, перец и другие приправы. Необходимо также, особенно в последние 2 месяца беременности, ограничивать потребление соли (не более 5 г в сутки). Все это способствует уменьшению отечности тканей и более благоприятному течению родов. С этой целью во второй половине беременности следует уменьшить потребление жидкости.

Учитывая, что в последние годы у детей отмечается рост аллергических заболеваний, будущей маме необходимо ограничить потребление продуктов, обладающих высокоаллергическим потенциалом. Это шоколад, какао, кофе, цитрусовые, орехи и т.д.

Очень важно соблюдать правильный режим питания. Во второй половине беременности, когда общее количество потребляемой пищи увеличивается, а растущая матка сдавливает желудок, рекомендуется принимать пищу чаще, небольшими порциями и калорийность питания распределять более равномерно. При этом устанавливается режим с шестиразовым питанием. Это способствует более ритмичной работе желудка и лучшему усвоению пищевых веществ. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-2,5 часа до сна.

Ладодо К.С., Дружинина Л.В. Здоровье ребенка. Азбука питания. – М.: ОЛМА


Mari 21.10.2010 18:54 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
на самом деле очень сложно правильно питаться. ведь так хочется всяких вкусностей, сладостей, пряностей, вредностей. А уж как аппетит повышается, мне с 21 недели все время хочется есть.

Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов: