Питание женщины в первой половине беременности
Питание женщины в первой половине беременности, когда плод еще сравнительно невелик, не требует особых изменению с обычными физиологическими нормами правильного питания. Здоровая женщина может продолжить питаться привычной для нее пищей.
По количеству и качеству основных пищевых веществ и калорийности питание беременной должно отвечать требованиям, предъявленным к рациональному питанию здоровой женщины.
В этом периоде важно предусмотреть достаточное разнообразие рациона, использование всех групп продуктов – молочных, мясных, зерновых, плодовоовощных и жировых.
Для покрытия потребности в белке в суточное меню беременной женщины в первой половине беременности должно, в среднем, входить около 200 г мяса, птицы или рыбы, не менее 0,5 л молока или кисломолочных напитков, 50 – 70 г творога, 15 – 20 г сыра, 1 яйцо. Необходимо также достаточное потребление овощей и фруктов. Суточное количество овощей должно составлять 500 – 600 г, из них картофеля не более 200 г, фруктов и ягод – 200-300 г.
В питании беременной необходимо включать продукты, богатые железом, - печень и другие субпродукты, мясо, яйца, яблоки, персики, груши, гранаты, чернику, сухофрукты, шиповник, свеклу, томаты, тыкву.
Важно также использовать в питании достаточное количество свежих овощей, фруктов, ягод, зелени, являющихся богатыми источниками витаминов и минеральных веществ. Кроме того, эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации двигательной функции кишечника, предупреждая развитие запоров.
Часть овощей и, по возможности, все фрукты и ягоды следует употреблять в свежем виде из-за лучшей сохранности в них витаминов и других полезных веществ. При отсутствии свежих фруктов их можно заменять замороженными, использовать фруктовые консервы, в том числе специализированные консервы для детского питания, приготовленные в промышленных условиях и содержащие достаточное количество витаминов и минеральных веществ.
Высокая потребность организма женщины в витаминах сохраняется на протяжении всей беременности.
Чрезвычайно важное значение во время беременности имеет витамин А, стимулирующий рост и размножение клеток. Дефицит этого витамина может привести к задержке развития и формирования плаценты, что в свою очередь, отрицательно отражается на росте плода. Богатыми источниками витамина А являются субпродукта, особенно печень.
Беременной женщине также необходим витамин Е, который называют «витамином продолжения рода». Он благоприятствует нормальному росту матки, стимулирует внутриутробное развитие плода, предупреждает раннее прерывание беременности и преждевременные роды. Кроме того, витамин Е способствует лучшему всасыванию и усвоению витамина А, обеспечивает нормальное кроветворение. Больше всего витамин Е содержится в растительных маслах.
Немаловажное значение для правильного течения беременности и родов имеет витамин С, который помимо общеукрепляющего действия, повышает свертываемость крови, что особенно важно для предупреждения кровотечений в послеродовой период.
Витамин В и В1 улучшают сократительную способность мышц матки, предупреждают развитие слабой родовой деятельности.
Во время беременности женщине необходимы также м другие витамины – фолиевая кислота, витамины В6, В12, РР, D.
Учитывая высокую потребность беременных в витаминах и тот факт, что зачастую естественные продукты содержат их не так уж много, особенно в зимнее – весенний период, врачи рекомендуют принимать поливитамины.
Для правильной организации питания беременной недостаточно только знать ее потребности в основных пищевых веществах и обеспечивать их достаточное поступление. Важно уметь правильно составить рацион питания, наладить его режим. Большое значение имеет подбор необходимых продуктов и их правильная кулинарная обработка, обеспечивающая достаточную сохранность всех важных пищевых веществ. Важно также учитывать индивидуальные вкусы женщины, привычки, семейные традиции, а также изменение аппетита, определенные пристрастия к соленой, кислой пищи, имеющие место на начальных этапах беременности.
Режим питания в первой половине беременности, в основном, не отличается от обычного. Желательно принимать пищу 4 раза в день, по возможности в одни и те же часы. Калорийность рациона рекомендуется распределять таким образом, чтобы на утренние и дневные часы приходилось несколько большая пищевая нагрузка с некоторым ее уменьшением во второй половине дня. При этом завтрак обеспечивает в среднем 30% суточной калорийности, обед – 40 %, полдник – 10 %, ужин – 20 %
Ладодо К.С., Дружинина Л.В. Здоровье ребенка. Азбука питания. – М.: ОЛМА
Поделитесь ссылкой с друзьямиСсылка на статьюСсылка для сайтов и блогов: Ссылка для форумов: |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.