Вред микроволновки для детского питания: миф или правда?
В нынешнее время сложно вообразить кухню или офис без микроволновой печи. Она значительно нам упрощает жизнь, но с момента ее создания и до сих пор не утихают споры о влиянии излучения на нашу еду. Одни утверждают, что очень вредно, другие – что безопасно. Если мы на работе или в командировке можем перекусить и разогреть еду в микроволновке, то вот стоит ли кормить детей такой едой? Попробуем разобраться.
Для начала давайте посмотрим, как работает микроволновая печь. Она излучает электромагнитные волны (сильнее приемников, телефонов), которые проникают сквозь еду на 2-3 см и воздействуют на частички воды в продуктах. Молекулы в процессе разогрева постоянно меняют свое направление, ударяются между собой, что приводит к выбросу энергии, которой хватит на разогрев. Единственное что может случится – это выпариться вся вода и продукт «высохнет».

Вредно ли такое облучение для детского питания? Здесь ответ будет, скорее, да, чем нет, и вот почему. Так как для самых маленьких еда в основном жидкая и имеет большой процент воды в составе, то очень важно ее и сберечь. Это касается, в первую очередь, грудного молока, которое нужно подогревать только на водяной бане, также греть и всевозможные смеси. Отдельно хочется сказать о молоке. Учеными проверено, что аминокислоты, которые там есть, под воздействием электромагнитных волн превращаются в нейротоксичные изомеры. Кормление ребенка таким молоком может привести к нарушению работы почек и нервной системы. Если же вы разогреваете пюре и соки, то желательно все перемешивать, так как продукт прогревается неравномерно. Все утверждения о том, что излучение приводит к распаду и изменению структуры продукта – недостаточно обоснованы и не подтверждены научными экспериментами. Запомните, что категорически запрещено подогревать молочные продукты в микроволновой печи.

Если вы кормите ребенка относительно твердыми продуктами (овощи и суп-пюре, яйца), то подогреть в микроволновке – разумный выбор, чем обжаривать в огромном объеме масла на сковородке. Микроволновка разогреет так, как на пару, и еда не потеряет своих качеств.
Если подытожить, то выходит, что утверждение о вреде микроволновки для детского питания лишь отчасти правдиво. Но это касается исключительно питания детей до 2 лет и, в основном, кисломолочной продукции. В дальнейшем можно смело пользоваться микроволновой печью – это очень практично, экономит время маме. Стоят они сегодня совсем недорого, есть из чего выбрать. Чтобы убедится в этом, вы можете сравнить цены на сайте Aport.ru на любую модель.
|
Поделитесь ссылкой с друзьямиСсылка на статьюСсылка для сайтов и блогов: Ссылка для форумов: |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.