
Особенности питания во время беременности





Рациональное питание является важным условием для нормального развития плода и хорошего самочувствия беременной женщины. Существуют средние нормы по необходимому набору продуктов, калорийности, достаточности витаминов и микроэлементов, распределению рациона в течения дня, но все же питание может иметь свои особенности для каждой женщины.
Для женщин с низким ростом (до 150 см) и низким весом (до 50 кг) калорийность рациона за один день составляет около 2200 ккал. Белка в таком рационе должно быть около 100 г. Для женщин среднего роста и веса калорийность рекомендуется около 2600 ккал, а содержание белка должно быть около 110 г. Для высоких женщин может быть рекомендована калорийность до 2900 ккал, а содержание белка должно быть около 125 г. Эти данные могут варьироваться в зависимости от срока беременности, работы, образа жизни и пр.
Энергетические затраты во время беременность возрастают, что объясняет необходимую повышенную потребность в калориях. Это особенно важно до 30 недель беременности. После этого срока потребность в калориях несколько снижается. Энергетические затраты в основном покрываются за счет углеводов и жиров, а белки в основном расходуются на формирование тканей плода.
Средняя прибавка массы тела во время беременности составляет 8-11 кг. Врач обязательно учитывает еженедельную прибавку, которая не должна быть очень большой в начале и в конце беременности. Резко набранный вес в первые и последние 3 месяца беременности отражается на самочувствии беременной и состоянии плода. Прибавка веса должна быть равномерной. Средняя прибавка в весе во второй половине беременности составляет около 250-300 г в неделю.
Новости по теме
Отзывы
Поделитесь ссылкой с друзьямиСсылка на статьюСсылка для сайтов и блогов: Ссылка для форумов: |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.